- CIAMBELLA DI SPINACI & CREMA DI POMODORI SECCHI


 
     
 

Ingredienti per la pasta:

 

400 – 500 gr. Farina di Semola Rimacinata

 

1 vaso gr. 200 Crema di Pomodori Secchi in olio extravergine di oliva Mercaldi

 

½ Lievito di birra

 

½ Cucchiaio di sale

 

Acqua calda q.b.

 

Farina di mais q.b.

 

Olio extravergine di oliva Mercaldi

 

Pepe q.b.

 

Ingredienti per la farcitura:

 

Spinaci freschi o surgelati q.b.

 

4-5 Sottilette Kraft

 

Grana Padano grattugiato q.b.

   


Procedimento:

In una ciotola versate la farina di semola, il sale e il vasetto di Crema di Pomodori Secchi. In un altro contenitore sbriciolate il panetto di lievito di birra aggiungete un po' di acqua calda e scioglietelo. Versatelo nella farina, aggiungete altra acqua calda quanto basta nell'impasto, e lavoratela fino a quando non avrete ottenuto un impasto medio morbido. Lavoratelo bene, per cercare di far amalgamare bene la crema di pomodori all'impasto. Copritelo con un coperchio e una coperta e lasciatelo lievitare minimo 2 ore.

Sbollentate gli spinaci freschi o surgelati, fateli scolare bene. Quando la pasta sarà lievitata, aggiungete all'impasto gli spinaci, il grana padano grattugiato, e le sottilette a pezzetti; lavorate l'impasto in maniera energia, cercate di distribuire uniformemente gli spinaci.

Oleate una tortiera a ciambella di 25 -26 cm e trasferite l'impasto, spolverate sopra abbondante farina di mais, sale, pepe e un filo di olio extravergine. Infornate in forno preriscaldato a 200° -220° per 35 -40 minuti. Controllate la cottura deve venirvi croccante all'esterno e morbido al suo interno. Servite caldo o tiepido.

 

Un pane focaccia adatto per aperitivo o antipasto da servire insieme a salumi e formaggi, ma anche da stuzzicare da sola. Io l'adoro! 

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