- CIAMBELLA DI SPINACI & CREMA DI POMODORI SECCHI
Ingredienti per la pasta: |
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400 – 500 gr. Farina di Semola Rimacinata |
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1 vaso gr. 200 Crema di Pomodori Secchi in olio extravergine di oliva Mercaldi |
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½ Lievito di birra |
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½ Cucchiaio di sale |
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Acqua calda q.b. |
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Farina di mais q.b. |
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Olio extravergine di oliva Mercaldi |
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Pepe q.b. |
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Ingredienti per la farcitura: |
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Spinaci freschi o surgelati q.b. |
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4-5 Sottilette Kraft |
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Grana Padano grattugiato q.b. |
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Procedimento:
In una ciotola versate la farina di semola, il sale e il vasetto di Crema di Pomodori Secchi. In un altro contenitore sbriciolate il panetto di lievito di birra aggiungete un po' di acqua calda e scioglietelo. Versatelo nella farina, aggiungete altra acqua calda quanto basta nell'impasto, e lavoratela fino a quando non avrete ottenuto un impasto medio morbido. Lavoratelo bene, per cercare di far amalgamare bene la crema di pomodori all'impasto. Copritelo con un coperchio e una coperta e lasciatelo lievitare minimo 2 ore.
Sbollentate gli spinaci freschi o surgelati, fateli scolare bene. Quando la pasta sarà lievitata, aggiungete all'impasto gli spinaci, il grana padano grattugiato, e le sottilette a pezzetti; lavorate l'impasto in maniera energia, cercate di distribuire uniformemente gli spinaci.
Oleate una tortiera a ciambella di 25 -26 cm e trasferite l'impasto, spolverate sopra abbondante farina di mais, sale, pepe e un filo di olio extravergine. Infornate in forno preriscaldato a 200° -220° per 35 -40 minuti. Controllate la cottura deve venirvi croccante all'esterno e morbido al suo interno. Servite caldo o tiepido.
Un pane focaccia adatto per aperitivo o antipasto da servire insieme a salumi e formaggi, ma anche da stuzzicare da sola. Io l'adoro!