- PETTOLE “SCORPELLE“ RIPIENE DI ACCIUGHE
500 – 600 gr. Farina bianca tipo “00” |
|
100 gr. Farina di semola rimacinata |
|
½ lievito di birra |
|
Acqua calda q.b. |
|
½ Cucchiaio di sale |
|
1 Vasetto di acciughe in olio |
|
Per friggere: |
|
Olio extravergine di oliva Mercaldi |
|
Olio di semi di girasole |
|
https://www.ricettedisara.it/it/index.php?option=com_content&view=article&id=175:farfalle-14&catid=86:antipasti&Itemid=523&lang=en#sigProId8f57edd3fc
Procedimento:
In una ciotola o pentola di acciaio versate la farina bianca, sbriciolate il lievito, il sale e cominciate a impastare la farina con l'aiuto dell'acqua calda, quanto basta per avere una pasta molliccia, per ultimo versate la farina di semola e impastate fino ad ottenere un impasto medio – morbido.
Se vi accorgete al tatto che la pasta è troppo morbida allora aggiungete altra farina. Coprite la ciotola con un coperchio e una coperta, affinché il calore aiuterà la lievitazione. Lasciate crescere la pasta per un ora.
Procedimento frittura:
In una padella antiaderente medio-alta versate un bicchiere di olio di semi e la restante parte olio extravergine di oliva, un tre dita di olio.
Preparatevi un piccolo piattino con qualche cucchiaio di olio (questo vi aiuterà a far scivolare la pasta dalle mani quando procedete a friggere).
Preparate anche le acciughe, scolate e tagliuzzate.
Fate riscaldare l'olio nella padella (molto importante che l'olio sia caldo), fate la prova con un pezzettino di pasta immergendolo nell'olio bollente, se comincerà a friggere e galleggiare, significa che l'olio è pronto.
Una volta che l'olio è arrivato a temperatura, bagnatevi bene le mani nell'olio che avete preparato anticipatamente nel piattino e tirate su un pugno di pasta, disponete al centro un po di acciuga e cercate di chiudere a forma rotonda e versatelo nell'olio, procedete per tutte nello stesso modo; fatele cuocere entrambi i lati, ogni tanto giratele e muovetele.
Se non riuscite a chiuderle rotonde, allora allungatele e fatele a forma di grissini. Adagiatele su carta assorbente. Servitele calde !!
Varianti: al posto delle acciughe mettete dei pezzetti di formaggi a pasta morbida tipo asiago, oppure non mettete sale nell'impasto, grattugiate la buccia di limone e una volta fritte, spolveratele con zucchero e cannella.
Un antipasto pugliese, salato o dolce... amato da grandi e piccoli.