- ZUPPA DI CANNELLINI CON POLENTA
Per la Polenta: |
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420 gr. di Polenta (farina di mais) scegliete in base al vostro gusto |
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1,5 Litri di Acqua |
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1 cucchiaio di Sale |
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1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva Mercaldi |
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Ingredienti per la Zuppa dei Cannellini: |
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500 gr. di Cannellini (fagiolo bianco) in ammollo per 10–12 ore in acqua fredda |
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1 Cipolla |
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1 Costa di Sedano | |
Prezzemolo q.b. |
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3–4 Aglio a Spicchi in Olio extravergine di Oliva Mercaldi |
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Erba Cipollina q.b. | |
Peperoncino q.b. |
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Sale q.b. Formaggio grattugiato a volontà 2 vasi gr. 540 Pomodorini Salsati Mercaldi |
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Procedimento per la Polenta:
Prendete un paiolo di rame, elettrico o una pentola con bordi alti; riempitela di acqua. Fate riscaldare l'acqua fino al raggiungimento delle bollicine che cominciano a salire verso l'alto, aggiungete il sale e l'olio.
Abbassate la temperatura del fornello per non permettere di bollire (altrimenti con il bollore possono formarsi dei grumi). Cominciate a versare la farina di mais a pioggia, piano piano, e mescolatela solo con un cucchiaio di legno.. Adesso parte il cosi detto “Gira & Rigira” all'inizio va girata per i primi 5–6 minuti per dare una omogeneità alla polenta, dopo ogni tanto giratela e cercate di non avere il fornello troppo alto altrimenti si formerà una crosticina sotto alla pentola e questo non permetterà una cottura perfetta a tutta la polenta. Cuocerla per 40 minuti.
Versate la polenta su un tagliere di legno.
Consigli: Si abbina benissimo a sughi di carne, formaggi fusi, grigliata, al forno... Siate Creativi !!
Procedimento per la Zuppa di Cannellini:
Lavate i Cannellini precedentemente messi in ammollo e poneteli in una pentola grande. Ricopriteli di acqua, aggiungete cipolla, sedano, aglio, prezzemolo, erba cipollina, peperoncino e sale. Fate cuocere il tutto a fiamma vivace, al bollore abbassate la fiamma. Cottura minimo: 1 ora e mezza.
In un'altra pentola versate i 2 vasi di Pomodorini Salsati e cuoceteli per 30 minuti, senza aggiungere nient'altro, fateli bollire. Versate i Cannellini (scolati dal brodo) nel pomodoro e fateli prendere corpo, si devono insaporire.
Come tocco finale aggiungete il formaggio grattugiato.
Il mio consiglio: non buttate il brodo ma se vedete che la zuppa di cannellini e troppo spessa aggiungete qualche mestolo nella minestra. Il formaggio serve anche per dare cremosità alla zuppa, decidete voi quanto metterne.
Procedete a grigliare la polenta. Riscaldate una piastra di ghisa (bollente) e mettete le fette di polenta precedentemente tagliate e grigliatele entrambi i lati.
Impiattate la polenta e versate sopra la zuppa calda di cannellini. Ultimo tocco aggiungete l'olio extravergine di oliva. Buon Appetito!!
Consiglio: In tutte le zuppe di legumi, io non aggiungo mai l'olio in cottura, ma sempre dopo, olio a crudo per esaltare tutte le sue proprietà organolettiche. Inoltre questa zuppa e ottima anche con crostoni di pane tostato o pasta all'uovo...
Se vi manca il tempo, non è un problema, la polenta si conserva benissimo. Preparate la polenta anche qualche giorno prima, cosi dividete i tempi.
Io ho preparato la polenta la Domenica e la zuppa il Lunedì. È un piatto da fare..
P.S. NON DIMENTICATE GIRATE I CANNELLINI SOLO CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO!!